Ingrédients :
Pour le biscuit de la bûche :
- 150 g de sucre
- 120 g de farine
- 3 œufs
- 3 cuillères à soupe d’eau chaude
- un peu de vanille bourbon
Pour la mousse :
- 500 ml crème liquide bien fraîche
- 250 g de mascarpone
- 6 mesurettes de mousse neutre (75g)
- 150 g de sucre
- 1 pincée de vanille bourbon en poudre
- 80 g de chocolat ou de pépites hachées.
- cacao non sucré
Pour imbiber le biscuit :
• 1 bol de café
Préparation :
Préparer le biscuit :
- Séparer le blanc des œufs des jaunes et battre les blancs en neige.
- Battre ensuite les jaunes avec le sucre et les 3 cuillères à soupe d’eau bouillante jusqu’a obtention d’un mélange bien mousseux.
- Mélanger ensuite délicatement les blancs avec les jaunes en rajoutant la farine.
- Appliquer un papier sulfurisé légèrement beurré sur une plaque rectangulaire, et étaler la pâte dessus régulièrement.
- Cuire au four préchauffé à 200 °C pendant 10 min en surveillant la cuisson.
- À la sortie du four retourner le gâteau chaud sur un torchon de cuisine propre et humide et enrouler de suite (le biscuit se déroulera sans se casser), et laisser refroidir ainsi.
Préparer la mousse :
• Battre la crème, le mascarpone, la vanille et le sucre avec la mousse neutre pendant quelques minutes.
Place au montage :
- Lorsque le biscuit est froid, le dérouler délicatement et l’imbiber généreusement de café froid, le tartiner avec la moitié de la mousse, et répartir au dessus du chocolat haché.
- Enrouler à nouveau la bûche, et la recouvrir totalement avec le reste de mousse.
- Saupoudrer de cacao non sucré, du sésame caramélise et/ou des pépites de chocolat.