Recettes spéciales duo chinois

Poêlée asiatique

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 250 g de nouilles chinoises
  • 1 càS de bouillon de légumes T11-03
  • 500 g d’émincé de poulet
  • Un peu d’huile
  • 2 càS d’Épice chinoise T14-18
  • 500 g de mélange asiatique de légumes congelé
  • 1 càS de sauce soja (en ajouter après avoir goûté si besoin)
  • graines de sésame caramélisées T23-02

Préparation

  1. Cuire les nouilles chinoises dans de l’eau + bouillon de légumes.
  2. Faire chauffer l’huile dans un Wok et y faire revenir le poulet + 1 càS d’épice chinoise.
  3. Une fois saisie, réserver la viande hors du feu.
  4. Faire revenir les légumes dans le Wok avec 1 càS d’épice chinoise et laisser étuver pendant env. 7 mn.
  5. Ajouter la viande, les nouilles égouttées et affiner avec la sauce soja.
  6. Décorer le plat avec les graines de sésame caramélisées.
  7. Bien mélanger et servir.

 

 

 
 

Nems au poulet 

Pour 40 nems

Ingrédients

  • 400 g de poulet
  • 1 poignée d’oignons frits – T14-22
  • 1 cuillère à café d’ail semoule BIO- T32-07
  • 1 mesurette d‘épice chinoise – T14-18
  • 25 g de champignons noirs
  • 2 mesurettes de sauce soja
  • 2 carottes épluchées
  • 180 g de pousses de Haricots Mungo (soja)
  • 100 g de vermicelle de riz
  • 20 feuilles de bricks
  • huile

Préparation

  1. Tremper les champignons noirs dans l’eau bouillante 15 min environ.
  2. Tremper les vermicelles de riz dans une casserole d’eau chaude pendant 5 min.
  3. Passer au mixeur les carottes, les vermicelles, le germes de soja, le poulet et les champignons noirs.
  4. Tout déposer dans un saladier et y ajouter les oignons frits, l’ail, l’épice chinoise et la sauce soja.
  5. Mélanger pour obtenir une préparation homogène.
  6. Couper les feuilles de bricks en 2, y déposer 1 caS de farce et rouler en forme de nem. (pour de gros nems utilisez les feuilles de bricks entières)
  7. Déposer les nems sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, les badigeonner d’huile.
  8. Faire cuire au four préchauffé à 200°C pendant 20 min.

     

     

     
     

Soupe Miso 

Ingrédients :

  • 1 litre d’eau
  • 20g bouillon de légumes T11-03
  • 3 cuillères à soupe de pâte de miso (disponible dans la plupart des supermarchés)
  • 200 g de tofu ferme, coupé en petits cubes
  • 1 carotte, coupée en rondelles fines
  • 100 g de champignons de Paris/ pleurotes, tranchés
  • 2 oignons verts, émincés
  • 1 cuillère à soupe d’épice du dragon
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 cuillère à soupe de sésame caramélisé T23-02 (pour la garniture)
  • Nouilles de riz (en option)

Préparation :

  1. Dans une casserole, porter 1L d’eau à ébullition et ajouter les 20g de bouillon de légumes, cuire pendant 4 minutes.
  2. Dans un bol, mélanger la pâte de miso avec un peu de bouillon chaud pour la diluer. Puis ajouter ce mélange à la casserole avec le reste du bouillon.
  3. Ajouter le tofu, les carottes, les champignons et les oignons verts dans la casserole et laisser mijoter à feu doux pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  4. Ajouter l’épice du dragon, la sauce soja et la cuillère à soupe d’huile et bien mélanger.
  5. En option : ajouter des nouilles de riz cuites dans la soupe.
  6. Goûter et ajuster l’assaisonnement avec l’épice du dragon ou selon préférences.

Servez la soupe dans des bols, et décorez de graines de sésame caramélisées et d’oignons verts.

 

 

 

Sauté de Légumes au Tofu/ ou poulet

Ingrédients :

  • 200 g de tofu ferme, coupé en cubes/ ou de poulet
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 1 oignon émincé
  • 2 cuillères à soupe d’ail semoule BIO T32-07
  • 1 carotte, coupée en fines lamelles
  • 1 poivron rouge, coupé en lanières
  • 1 tasse de brocoli, coupé en petits bouquets
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à café de vinaigre de cidre de pomme/ ou vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de sucre
  • L’épice du dragon 
  • 1 cuillère à soupe de sésame caramélisé T23-02 (pour la garniture)
  • 2 oignons verts, coupés en diagonale (pour la garniture)

Préparation : 

  1. Faire chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen. Ajouter le tofu (ou poulet) mélangé à une cuillère à soupe d‘épice du dragon et le faire dorer de tous les côtés.
  2. Retirer le tofu (ou poulet) de la poêle et réserver.
  3. Dans la même poêle, faire sauter l’oignon et l’ail semoule jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  4. Ajouter la carotte, le poivron rouge et le brocoli. Faire sauter pendant quelques minutes jusqu’à ce que les légumes soient légèrement tendres mais encore croquants.
  5. Dans un bol, mélanger la sauce soja, le vinaigre, le sucre et une cuillère à soupe d’épice du dragon.
  6. Ajoutez le tofu (ou le poulet) doré dans la poêle et verser cette sauce sur le tout. Bien mélanger pour enrober les légumes et le tofu de la sauce.
  7. Laisser cuire pendant quelques minutes jusqu’à ce que le tout soit bien chaud et que les saveurs soient bien mélangées.
  8. Garnir le sauté de graines de sésame caramélisée et d’oignons verts coupés en diagonale.

Servez le sauté de légumes au tofu/poulet avec du riz cuit à la vapeur pour un repas complet et délicieux aux saveurs asiatiques !

Rouleaux de Printemps