Baeckeoffe au poisson de Renée

Ingrédients

  • 800 g de cabillaud (pavé)
  • 800 g de saumon (pavé)
  • 250 g de crevettes décortiquées cuites
  • 1 kg de pommes de terre, 4 carottes, 2 poireaux, 1 oignon
  • 2 capsules de safran
  • 2 c. à café de farine
  • 2 c. à café de fumet de poisson T1107
  • 50 cl de crème fraîche liquide
  • Sel aromatisé T1421 , poivre noir entier Bio T3206
  • 2 verres de vin blanc (riesling)
  • 1 jus de citron

 

A préparé la veille

  • Laisser mariner toute la nuit au frais les poissons coupés en morceaux dans le jus d’un citron avec 1 verre de vin blanc, saler, poivrer.

 

Le jour même 

  • Faire revenir à la poêle les oignons émincés dans un peu de beurre, puis ajouter les carottes et les poireaux coupés en rondelles pendant 10 à 15 min.

 

Dans une terrine en terre cuite, procéder par couches 

  • 2 à 5 cm de pommes de terre crues coupées en rondelles,
  • poissons égouttés (ne pas garder la marinade),
  • la moitié des légumes,
  • recommencer : pommes de terre, poissons, légumes,
  • Terminer avec des pommes de terre.
  • Verser sur le dessus 1 verre de vin blanc et enfourner à 220°C à four froid, pendant 1 heure et 30 min.

 

  • À la sortie du four, verser le mélange : crème fraîche, safran, farine, fumet de poisson et crevettes décortiquées cuites sur la préparation et enfourner à nouveau 20 à 30 min.

 

  • Servir accompagné de salade verte.