Tourte aux fruits de mer

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 400 ml de lait
  • 5 mesurettes de sauce crustacés T1011
  • 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • Le jus d’un citron
  • 500 g de fruits de mer (si surgelés, les laisser décongeler) ou poisson blanc poché et crevettes
  • 50 g de gruyère
  • 1 jaune d’oeuf mélangé à 1 c. à soupe de lait pour la dorure

Préparation

  • Dans une casserole, délayer 5 mesurettes de sauce crustacés dans 400 ml de lait tout en remuant avec un fouet. Porter à ébullition.
  • Laisser cuire 1 min à petit feu en remuant.
  • Ne pas rajouter de sel, affiner avec le jus de citron et la crème fraîche (option : ajouter un peu de vin blanc).
  • Laisser refroidir la sauce.
  • Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée, y étaler la moitié de la sauce crustacés, disposer les fruits de mer décongelés sur le dessus, recouvrir avec le restant de sauce et saupoudrer de gruyère.
  • Badigeonner les bords de la pâte avec le mélange jaune d’œuf+ lait, et refermer la tourte en déposant la seconde pâte feuilletée par-dessus.
  • Pincer les bords pour que les deux pâtes collent bien.
  • Faire des formes au couteau par-dessus et un petit trou au milieu de la tourte.
  • Badigeonner le dessus de jaune d’œuf.

 

  • Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 45 min.