Tourte aux fruits de mer

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 5 mesurettes de sauce crustacés
  • 400 ml de lait
  • 1 cuil à soupe de crème fraîche épaisse
  • Le jus d’1 citron
  • 500 g de fruits de mer (si surgelés, les laisser décongeler) ou poisson blanc poché et crevettes
  • 50 g de gruyère
  • 1 jaunes d’oeuf mélangé à une cuillère à soupe de lait pour la dorure

 

Préparation

  1. Délayer 5 mesurettes de sauce crustacés dans 400 ml de lait tout en remuant avec un fouet. Porter à ébullition. Laisser cuire 1 minute à petit feu en remuant de temps en temps. Il est inutile de rajouter du sel, affiner avec le jus de citron et la crème fraîche (on peut également ajouter un peu de vin blanc)
  2. Laisser refroidir la sauce
  3. Dans un moule à tarte déposer une pâte feuilletée, y étaler la moitié de la sauce crustacée, ajouter les fruits de mer (décongelés), recouvrir avec le restant de sauce et saupoudrer avec le gruyère.
  4. Badigeonner le tour de la pâte avec le jaune d’œuf, déposer ensuite la seconde pâte feuilletée par-dessus. Pincer les bords pour que les deux pâtes collent bien.
  5. Faire des formes au couteau par-dessus et un petit trou au milieu de la tourte.
  6. Badigeonner de jaune d’œuf.
  7. Cuire au four préchauffé à 180°C pendant environ 45 minutes.